Элемент
|
Источник
|
Функция
|
Внешние признаки недостаточности
|
Кальций
|
Молоко и молочные продукты,
рыба, приготовленная с костями
|
Образование костной ткани,
зубов, регулирование передачи сигнала по нервам, мышечное сокращение,
свертывание крови, образование коллагена
|
Рахит у детей, остеопороз
у взрослых
|
Фосфор
|
Животные белки
|
Часть костной ткани, генетического
кода; участвует в передаче энергии и функционировании клеточных
мембран, помогает поддерживать рН внутренних жидкостей
|
Практически неизвестны и
не описаны
|
Калий
|
Апельсиновый сок, бананы,
сухофрукты, картофель
|
Обеспечение сердечной деятельности,
водного баланса и целостности клеток, необходим для передачи нервного
сигнала, метаболизма углеводов и белков
|
Внезапная смерть при увеличении
нагрузок, плохая передача нервных сигналов, аритмия сердечных сокращений
|
Хлор
|
Молоко, соленая пища, пищевая
соль
|
Переваривание пищи, поддерживает
электронейтральность жидкостей организма
|
|
Натрий
|
Соленая пища, пищевая соль
|
Регулирование содержания
жидкости в организме, передача нервного сигнала
|
Головная боль, слабость,
слабая память, потеря аппетита
|
Фтор
|
Морская пища
|
Участвует в построении костей
и зубов
|
Разрушение зубов
|
Железо
|
Печень, мясо, зеленые листья
овощей, цельное зерно
|
Составная часть белков;
переносчиков кислорода (гемоглобина и миоглобина)
|
Железодефицитная анемия,
усталость и апатия
|
Селен
|
Печень и другие субпродукты,
зерно, овощи
|
Составная часть ряда ферментов,
антиоксидант
|
Болезнь сердца
|
Цинк
|
Печень, мясо, морские продукты
|
Входит в состав 154 ферментов
|
Анемия, замедление роста
|
Молибден
|
Печень, почки, цельное зерно,
бобовые, листья овощей
|
Составная часть многих ферментов
|
Неизвестны
|
Иод
|
Морепродукты, иодированная
пищевая соль
|
Входит в состав тироксина,
регулирует скорость использования энергии
|
Увеличенная щитовидная железа
|